Дробное питание овеяно большим количеством мифов, несмотря на то, что этот вопрос достаточно хорошо изучен с научной точки зрения. Диетологи и спортивные тренеры «изобретают» свои системы питания, которые предлагают своим клиентам как панацею от проблем со здоровьем и фигурой. Чего только люди не пробовали: вегетарианство, сыроедение, диеты и даже пытались провести в массы идею питания одними только фруктами (фрукторианство)!
Но доказательная наука в этом отношении неумолима – каким бы ни было питание, оно должно быть сбалансированным и содержать весь комплекс макронутриентов, витаминов и минералов. Почему диетологи советуют есть часто, но мало?1. Дробное питание: в чем главный принцип?
На качество нашего питания и процесса усвоения полученной энергии влияет несколько базовых факторов. Среди них, например, состав пищи, которую мы едим, ее объем и количество приемов. Последними двумя и оперирует принцип дробного питания. Мы можем съесть полноценный обед и встать из-за стола с чувством тяжести в желудке. А можем, наоборот, ограничиться небольшим количеством пищи и ощущать при этом легкость. Но в этих условиях, помимо завтрака, обеда и ужина, для насыщения организма всеми питательными веществами понадобится еще два-три перекуса. Так и рекомендуют питаться диетологи. И на то есть свои основания.
2. Как количество пищи влияет на качество пищеварительного процесса?
Нередко после обильной трапезы присутствует ощущение вздутия и тяжести в желудке. Иногда для его устранения приходится даже принимать ферментные препараты. Ведь сам организм не в состоянии их выработать в нужном количестве для переваривания всей пищи. Но это приводит к сбоям в работе желудка, кишечника и поджелудочной железы. Поэтому небольшая порция еды все же будет предпочтительнее. Более того, для комфортной работы в желудке должна оставаться примерно треть свободного пространства. Этим и обусловлена идея, что объем одного приема пищи должен помещаться в ваших сомкнутых ладонях.
3. Как связано питание и выработка инсулина?
Ответом организма на поступление в желудок питательных веществ всегда будет выброс в кровь гормона инсулина. При больших объемах еды этого вещества вырабатывается больше, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Особенно это касается потребления пищи, богатой простыми углеводами, когда резкий скачок гормона сопровождается столь же резким падением. Питание же малыми порциями, да еще и продуктами с низким гликемическим индексом позволяет держать инсулин и чувство насыщения на стабильном уровне практически постоянно.
4. Дробное питание — ловушка для мозга
Если человек хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, с обильными застольями придется распрощаться. В то же время даже в условиях умеренного потребления пищи при дробном питании можно получать больше удовольствия. Учитывая, что увеличивается частота визитов на кухню, мозг как бы обманывается, а мы скорее насыщаемся, не съев ничего лишнего.
5. Запасать нельзя сжечь!
Эволюционно наш организм заточен на выживание. Большую часть своей истории человечество жило в условиях дефицита пищевой энергии. По этой причине организм приспособился преобразовывать ее в запасы в виде подкожного и висцерального жира. По этой причине, если мы едим редко, это сигнал для организма, что доступ к питательным веществам ограничен и необходимо создавать базу на черный день. Это является основной причиной, почему человек даже при ограничении рациона худеет медленно или не худеет вовсе. А вот частое питание небольшими порциями разгоняет метаболизм, давая противоположный сигнал. Таким образом появляется возможность утилизировать большее количество ненужных калорий.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как приучить себя есть меньше
Свежие комментарии