На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Flytothesky

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Расписное не по масти пидорьё - фу, бля, а эти "шедевры" - вообще - ФУ-У-У! БЛЯ-А-А!!!16 раз, когда люд...

На страже вашей логики: 11 когнитивных искажений, которые мешают трезво смотреть на мир

Люди не самые рациональные существа, многие из нас воспринимают информацию искаженно, строят базу знаний на основе полученного опыта. Это дает однобокий взгляд на мир, привычку пренебрегать фактами в пользу чувств, которые «кажутся» правильными. Как защитить себя от мыслительных багов, искажающих реальность?

Помнить про несовершенство человеческой логики.

Вот 11 когнитивных искажений, которые оказывают негативное влияние на наше мышление:

1. Привычка обобщать

«Все женщины одинаковые». «Я дважды пробовал, мне никогда не победить». Подобные фразы основаны на преувеличении негативного опыта, привычке делать выводы на основании малого количества данных. Мозгу так проще – поддаваться пессимизму, строить представления по паре-тройке фактов, но это не делает обобщение верным.

2. Дихотомическое мышление

«Если я не получу эту должность – я неудачник!» «Либо я перееду в столицу, либо поставлю на жизни крест». «Мы расстались, мне никогда не найти себе пару». Привычка делить мир на черное и белое, не замечать полутонов – признак незрелого мышления, которое свойственно людям с низком самооценкой, перфекционистам, что не умеют наслаждаться процессом. Помните, жизнь не так однозначна.

3. Персонализация

«Это я виноват в ее слезах». «Продавщица намеренно меня обсчитала». «Они все смотрят на меня и видят, как я поправилась!» Подобное когнитивное искажение основано на внутреннем эгоцентризме, привычке считать себя центром мира. Но вселенная не вращается вокруг вас, люди могут быть расстроенными, делать глупости по каким-то своим причинам. Не стоит все принимать на свой счет, брать вину за события, на которые вы объективно никак не могли повлиять.

4. Долженствование

«Я должен быть примерным сыном». «Я обязан все знать!» «Мужчины не плачут». Все эти утверждения выдвигают завышенные требования к человеку, не дают права на ошибку. Но кто сказал, что есть правильное и неправильное поведение, образ мышления, чувства. Подобные ограничения придумывают люди, которые хотят манипулировать окружающими в своих интересах. Спрашивайте себя: это ваше истинное желание или навязанное извне?

5. Иллюзия частоты

Знакомая ситуация: только вы начинаете интересоваться определенными вещами – как всюду на них наталкиваетесь. Решили купить машину определенной марки – и она стала везде встречаться. Подумали заняться конным спортом – и в окружении нашлись люди, которые содержат лошадиные фермы или работают там инструкторами. Это не «магия», а фокус внимания. Все эти вещи были вокруг всегда, просто вы их не замечали.

6. Эффект причастности

При этом когнитивном искажении человек преувеличивает собственный вклад в проекты, но обесценивает достижения окружающих. Как это работает? Про себя мы знаем, сколько ресурсов и времени потратили, с каким трудом нам далась победа, но об усилиях других не имеем ни малейшего представления. Поэтому нам кажется, что наши достижения самые важные, дети – самые красивые, продукты – самые полезные в сравнении с другими.

7. Катастрофизация

«Это конец!» «Мне никогда не справиться, все пропало». Подобная логика заставляет человека мыслить в негативном ключе, переоценивать отрицательные моменты и недооценивать положительные. Но ситуация не всегда так плоха, как кажется! Ошибку можно исправить, если начать искать возможности для роста, а не оправдание неудачам. Прекратите накручивать себя, смотрите в корень: все правда так плохо или можно что-то изменить, извлечь какие-то плюсы?

8. Навешивание ярлыков

Как лодку назовешь, так она и поплывет. Вот почему нельзя лепить на людей ярлыки в стиле «дурак», «неудачник», «агрессивный вандал». Задавая установку, мы неосознанно относимся к окружающим с предубеждением, навязываем им свое мнение, верим в его правдивость. Но одна ошибка не дает нам права обижать других, подгонять факты под придуманный образ.

9. Эффект мнимой правды

Мозг человека легко ввести в заблуждение – достаточно повторять ложную информацию столько раз, пока мы в нее не поверим. По этому механизму работает реклама – изо дня в день нам талдычат придуманные лозунги, которые въедаются в подкорку. Мы перестаем относиться к информации критически, так как слишком хорошо с ней знакомы. Но привычное не значит правдивое, нужно перепроверять факты, не бояться оспаривать общепринятые стереотипы.

10. Эмоциональное мышление

«Я хорошо зарабатываю, но чувствую себя неудачником». «Объективно муж мне верен, но сердце подсказывает — что-то не так». Это когнитивное искажение присуще людям эмоциональным, которые привыкли полагаться на интуицию. Помните, эмоциями легко управлять, они нерациональны и подвержены влиянию извне. Плохая погода, неважное самочувствие, мимоходом брошенное слово – и вот вы все видите в другом свете. Не поддавайтесь провокациям, анализируйте факты, ищите реальные подтверждения своим догадкам.

11. Непереносимость дискомфорта

Эта ошибка мышления вытекает из убеждения, что все должно быть так, как нам хочется. Люди с подобной установкой преувеличивают пустяковые проблемы, не желая терпеть неудобства. «Ну когда это закончится, я не вынесу!» – говорят дети в очереди на любимую горку. «Слишком долго и трудно, я сдаюсь», – делает вывод студент после первой сессии. На самом деле ресурсы есть, нужно менять восприятие и учиться радоваться мелочам.

Когнитивные искажения опасны, так как мешают объективно смотреть на мир, препятствуют усвоению информации. Старайтесь быть включенными в процесс познания, ловите себя на предубеждениях, оспаривайте неэффективные стратегии поведения. Человек должен быть хозяином своих мыслей, а не наоборот.

Читайте также:
5 шагов, которые помогут вам принимать правильные решения

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх