На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Flytothesky

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Расписное не по масти пидорьё - фу, бля, а эти "шедевры" - вообще - ФУ-У-У! БЛЯ-А-А!!!16 раз, когда люд...

5 приемов, чтобы развить скорость реакции

Скорость реакции определяется тем, насколько быстро человек может рефлекторно отреагировать на раздражитель. Казалось бы, эта тема должна быть интересна только медикам и ученым-физиологам, а простым людям разбираться в этом вопросе ни к чему. Но на самом деле это не так. От скорости реакции зависит качество выполнения некоторых видов деятельности.

А в экстремальной ситуации, если мы сможем отреагировать быстро, мы существенно повысим свои шансы спастись. Так что, чем быстрее реакция, тем лучше.

скорость реакции

Происходит все следующим образом: раздражитель воздействует на рецепторы, посылающие соответствующие импульсы в мозг, который, в свою очередь, посылает ответные сигналы к мышцам, которые призваны сокращаться, выполняя заданное действие. Классическим примером безусловной реакции можно назвать отдергивание руки от горячего. Но есть и условные реакции, которые имеет смысл тренировать. Что же мы в силах сделать в этом отношении?

1. Эмоциональный контроль

Замедлению реакции мы часто можем быть обязаны сознательному или подсознательному страху, особенно если действие несет потенциальную опасность. К примеру, страх падения на скользкой или неровной поверхности. Оказавшись в условиях преодоления препятствия, мы просто тратим силы на страх, снижая концентрацию и скорость передвижения. Чтобы избавиться от страха подобного рода, рекомендуется в качестве тренинга мысленно проигрывать ситуацию, чтобы моделировать в мозгу последовательность действий. Например, представьте, что падение происходит. А теперь подумайте, как и в какой последовательности группироваться, чтобы смягчить удар. Такая тренировка придаст уверенности и ощущение контроля над ситуацией.

скорость реакции

2. Медитативные техники

Замечали, что когда мы расслабляемся, то некоторые физические действия даются нам легче и быстрее, чем тогда, когда мы напряжены и все время думаем, получится у нас или нет. Это обстоятельство можно и нужно использовать, чтобы развивать скорость реакции. Но сочетание собранности и расслабленности достигается не сразу, а путем многократного повторения. В этом отношении хорошо помогает практика медитации. Сначала необходимо научиться расслабляться (в первую очередь физически), а затем концентрироваться на предмете или действии.

3. Тренинг реакции

Речь идет о комплексах упражнений, направленных на отработку той реакции, которая вам нужнее всего. Это может быть реакция на звук, на прикосновение, на визуальный раздражитель. Классическим примером тренировки тактильной реакции может быть парное упражнение, в ходе которого человек сидит с завязанными глазами, другой дотрагивается до его руки, а первый должен как можно быстрее отреагировать (например, вскочить и побежать к двери).

4. Комплексные тренировки

После достаточного освоения скорости реакции на разные чувства по отдельности для усовершенствования навыков можно и нужно усложнять упражнения, присовокупляя их друг к другу. Так появляется возможность тренировать одновременно слух и осязание или зрение и слух. Но повторим, что заниматься для достижения действительно устойчивого результата придется ежедневно.

5. Внесение в занятия соревновательного компонента

В зависимости от того, с какой целью вам нужно улучшить скорость реакции, тренировать ее можно как ответ на один раздражитель, так и на все сразу. Заниматься тоже можно как один на один с инструктором, так и в группе. Второе все же предпочтительнее, т. к. привносит дополнительную мотивацию – выполнить упражнение быстрее и лучше соперников. И, как показывает практика, это является действенным методом, способным существенно сократить время, требуемое на освоение того или иного навыка.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
8 приложений для тренировки мозга

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх