Flytothesky

396 подписчиков

Проверяем свою самооценку: 10 скрытых признаков нелюбви к себе

Проверяем свою самооценку: 10 скрытых признаков нелюбви к себе

Что значит любить себя? Это уметь принимать свою личность со всеми недостатками, видеть свою уникальность, открыто об этом говорить. Когда мы отказываемся от критики и недовольства, становимся своими лучшими друзьями, проявляем заботу о теле и душе, бережно обращаемся со своими чувствами. Любовь к себе подразумевает осознанность, четкое понимание целей и желаний, умение идти своей дорогой, а не навязанной обществом. Такие люди не боятся говорить «нет» тому, что им не нравится, всем, кто покушается на их время и личное пространство.

Думаете, у вас нет никаких проблем с любовью к себе? Предлагаем проверить свою самооценку.

1. Трудно принимать комплименты

На заслуженные похвалы со стороны коллег вы отмахиваетесь руками, мол, ничего особенного, вам просто повезло. Страх похвалы свойственен людям с синдромом самозванца, которые не верят в свои силы, обесценивают достоинства, боятся не оправдать возложенных на них ожиданий. «Все вокруг такие умные и красивые, мне до них далеко!» «Я человек маленький, мне многого не надо». Впоследствии они упускают высокие должности, достойную зарплату, отказываются вступать в здоровые отношения, потому что не ценят и не любят себя.

2. Привычка угождать окружающим

Еще один красноречивый признак нелюбви к себе – привычка задвигать себя на последнее место, когда чувства и желания других становятся приоритетом.

Вы готовы жертвовать собой, своим временем, здоровьем, деньгами, лишь бы другим было хорошо. Таким образом вы заслуживаете чужую любовь и одобрение. Но глупо ставить интересы других людей выше своих собственных. Как вы сможете проявлять любовь и заботу к окружающим, если не можете полюбить самого близкого человека – себя?

3. Тотальная экономия на себе

Сложные времена случаются, когда нет денег даже на базовые потребности, так что приходится ограничивать себя в покупках, донашивать старую одежду, отказываться от любимой еды. Но если с финансами все в порядке, а вы продолжаете экономить – это красный сигнал. Ненормально спускать все деньги на детей и вторых половин, давать крупные суммы в долг, а самому сидеть на бобах, отказываясь от развлечений, красивых вещей, отдыха за границей. Вы достойны хорошей жизни, учитесь радовать себя – это укрепит ваше психическое здоровье, способствуют повышению субъективного уровня счастья.

4. Ношение неудобной одежды

Подумайте о том, как вы одеваетесь в повседневной жизни: носите удобную одежду, которая хорошо на вас сидит, или махнули на себя рукой? Люди с проблемной самооценкой игнорируют физический дискомфорт, носят вещи не по размеру, которые либо впиваются им в кожу и натирают до крови, либо висят некрасивым мешком. А еще они частенько донашивают одежду за домочадцами, экономят на качественной обуви, нижнем белье или бросаются в другую крайность – выбирают ультрамодные наряды, не прислушиваясь к собственному вкусу и ощущениям, полагаясь на других. Надо ли говорить, что это ошибка?

5. Наплевательское отношение к здоровью

Когда болит зуб, а вы не идете к стоматологу, потому что боитесь боли, нет денег поставить пломбу – это одно. Другая история, если вы тратите деньги на что угодно, только не на свое здоровье, которое оставляет желать лучшего. Привычка терпеть боль и надеяться на авось, потому что лень идти к врачу, «само пройдет», выдает проблемы с самооценкой. Это нелюбовь к себе, которая чревата серьезными осложнениями. Кстати, консультироваться у психолога – форма заботы о своей психике, нет ничего постыдного в том, чтобы заниматься своим здоровьем.

6. Соблюдение экстремальных диет

При чем здесь неумение любить себя, если человек печется о своей внешности? Но забота не может проявляться в форме насилия, вынужденных голодовок, необъективно урезанных порций, последствиями которых становятся проблемы со здоровьем, обострение хронических заболеваний, анорексия, булимия, невозможность забеременеть. Соблюдать диету нужно строго под присмотром врача, который составит сбалансированное меню, выпишет недостающие витамины. Иногда за перееданием стоят куда более серьезные вещи – психические расстройства, депрессия, проблемы с гормонами. Работать нужно с первопричиной, а не пытаться насильно впихнуть себя в кем-то придуманные стандарты.

7. Пренебрежение сном и отдыхом

Привычка трудиться в режиме «белки в колесе», постоянно решать какие-то проблемы, жертвуя сном и отдыхом – еще один маркер нелюбви к себе. Тело человека не может работать на износ, оно нуждается в восполнении затраченных ресурсов. Когда вы отказываетесь от отдыха, то расплачиваетесь за это решение проблемами со здоровьем. Ухудшается работа мозга, повышается стресс, который разрушает организм и приводит к бессоннице и депрессии, падает качество работы, появляются конфликты в отношениях.

8. Перекраивание внешности

Нет ничего плохого в том, чтобы часто менять прически, пробовать различные техники макияжа, экспериментировать со внешностью. Важно знать меру, чтобы сохранить индивидуальность. Когда человек добровольно отправляется под нож, чтобы изменить форму носа, вставить в груди импланты, подкачать ягодицы, вырезать пару ребер – это опасный сигнал. Так проявляется дисморфофобия, когда мы проецируем на свое тело внутренние проблемы, страдаем навязчивыми идеями. Нами движет иллюзия, что стоит перекроить внешность – и жизнь изменится, мы найдем любовь, станем успешными. Только внешние изменения редко влекут за собой внутренние преображения, нужно работать с самооценкой, учиться принимать все стороны своей натуры.

9. Привычка ругать себя

Одна ошибка – и вы начинаете себя казнить? «Вот это я дурак», «говорил же, ничего не получится», «форменный неудачник». Подобное неуважение к себе, обесценивание своих достоинств говорит об одном – вы не любите себя. Нужно менять отношение к своим ошибкам, быть себе другом, а не врагом. Нет идеальных людей, неудачи случаются, это не повод втаптывать себя в грязь и наказывать отвержением.

10. Неумение быть в одиночестве

Любить себя – это не только про умение принимать себя, баловать, заботиться о своих потребностях, но и про способность оставаться один на один со своими мыслями. Когда вы не испытываете дискомфорта в одиночестве, вам интересно с собой, вы слышите свои желания. Если уединенность – та еще пытка, вы чувствуете себя преданным, никому не нужным, боитесь разлуки – работайте с негативными установками. От чего вы пытаетесь убежать? Здесь и будет прятаться разгадка, которая поможет полюбить себя.

А какие из признаков вы нашли у себя, готовы с ними работать?

Пройдите также:
Как стать хорошим оратором? 8 приемов, которые помогут завоевать доверие аудитории

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх