На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Flytothesky

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Расписное не по масти пидорьё - фу, бля, а эти "шедевры" - вообще - ФУ-У-У! БЛЯ-А-А!!!16 раз, когда люд...

6 заблуждений о человеческом мозге

Давно доказано, что люди используют 100% своего мозга, а уровень IQ не зависит от количества серого вещества – те же неандертальцы имели внушительный размер черепной коробки, но жили хуже обезьян. Предлагаем развенчать еще больше мифов из нейробиологии: чего вы не знаете о человеческом мозге?

6 заблуждений о мозге человека: разрушаем мифы!

Легенда №1. О доминировании правого или левого полушария

В начале 70-х New York Times публикует статью об исследованиях Роджера Сперри, которая делит людей на два типа – творческих (правополушарных) и логических (левополушарных). Автор интервью утверждает, что у первых развито образное мышление, эмпатия и артистизм, тогда как вторые обладают хорошими аналитическими и математическими способностями. Впоследствии это утверждение будет опровергнуто десятком исследований, ученые будут тестировать победителей олимпиад по математике и программированию, но так и не найдут подтверждения теории. В 2013 году около тысячи респондентов пройдут тесты, разрешив сканировать работу своего мозга на МРТ – и версия окончательно развалится. Это еще раз подтверждает, что человек использует мощности обоих полушарий, хотя каждый из отделов мозга действительно отвечает за свою часть работы.

Легенда №2. Клетки мозга не восстанавливаются

Наверное, вы не раз слышали пугающие истории о разрушительном влиянии алкоголя на мозг, как инсульт повреждает когнитивные способности, а операция по удалению части серого вещества делает человека овощем. Но не все так фатально. Оказывается, мозг человека способен восстанавливаться после самых сложных операций, так как оставшаяся его часть берет на себя функции нерабочей зоны и формирует новые нейронные связи. В медицинской практике описаны шесть случаев, когда детям до 11 лет нейрохирурги ампутировали половину мозга, а спустя время функции удаленной половинки брали на себя уцелевшие мозговые структуры. В итоге речь, когнитивные и двигательные способности полностью восстанавливались, дети росли без явных недостатков и ничем не отличались от сверстников. Восстановление взрослых проходит сложнее, но постоянные тренировки делают свое дело – человек частично возвращает утерянные возможности.

Легенда №3. Сбитый режим сна сложно скорректировать

Здоровый сон – залог психического и физического здоровья. Именно во сне укрепляется иммунитет, стабилизируются гормоны, кратковременная память переходит в долговременную. Ночью мозг человека избавляется от ненужной информации, прокладывает новые нейронные связи, структурирует полученный опыт. Чем опасна бессонница? Мозгу сложнее сбросить ненужные воспоминания, он лишается возможности восстановиться. Есть даже такая болезнь – фатальная инсомния — при которой человек не может уснуть и спустя пару лет погибает. Однако нарушенный режим сна восстановить просто – на одну ночь плохого сна необходимы две ночи хорошего. Выделите себе два дня полноценного отдыха, чтобы вернуться в строй.

Легенда №4. Упражнения на тренировку памяти не работают

Ученые и правда доказали, что прохождение кроссвордов, вязание крючком или прослушивание классической музыки не улучшают работу мозга. Чтобы был эффект, голову нужно напрягать, стимулировать активность лобных долей, а не воспроизводить по 10-му кругу давно усвоенные навыки. В этом смысле лучше изучать что-то новое – игру в шахматы, иностранные языки, стихи. Чем непривычнее будет задание, тем лучше эффект. В 2016 году было проведено исследование при участии трех тысяч людей в возрасте 65+. Испытуемых разделили на три группы, две из которых 5 лет занимались различными приемами по улучшению памяти и внимания, а последняя была контрольной. Так вот, старики, которые проходили тренинг, в два раза реже заболевали старческой деменцией, быстрее обрабатывали тесты и в три раза реже попадали в аварии. А это о многом говорит!

Легенда №5. Сотрясение мозга опасно для жизни

Новостные ленты обожают устраивать драму на пустом месте, преувеличивать последствия тех или иных событий, чтобы вызвать у публики вау-эффект. В СМИ часто сообщают о том, как травмы головного мозга делают людей инвалидами на всю жизнь, а одно маленькое сотрясение может стать поводом для завершения карьеры боксера или хоккеиста. Однако на практике все не так – мозг быстро восстанавливается после травмы. Серьезный вред причиняют многочисленные и регулярные сотрясения, да и там хороший физиотерапевт может сотворить чудо.

Легенда №6. ЭНС важна не меньше, чем ЦНС

Слышали о таком открытии, как энтеральная нервная система? Это сплетение нервных волокон в желудке и кишечнике, которые частенько называют вторым мозгом. Именно они посылают сигналы голода и насыщения, реагируют на тревогу или влюбленность человека «бабочками в животе». Но сравнивать их с головным мозгом глупо, так как удаление части этих волокон не ведет ни к каким серьезным последствиям и нервным нарушениям. При операциях на желудке или кишечнике их часто вырезают вместе с опухолью или спайками, укорачивая тонкую кишку больше, чем в половину, но это никак не отражается на здоровье и привычках человека.

Читайте также:
11 фраз, которые люди с развитыми социальными навыками не говорят

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх