На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Flytothesky

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Расписное не по масти пидорьё - фу, бля, а эти "шедевры" - вообще - ФУ-У-У! БЛЯ-А-А!!!16 раз, когда люд...

Почему мы чувствуем разный вкус

Зрение, обоняние, осязание, слух и вкус – это наиважнейшие чувства, посредством которых мы осваиваем и взаимодействуем с миром и друг другом. Вкус занимает в этой линейке значительное пространство, т. к. во многом делает возможным наше выживание, позволяя отделять потенциально опасные продукты от тех, которые приносят пользу и энергию.

Нашу способность различать разный вкус еды мы считаем само собой разумеющимся явлением, но с точки зрения физиологии все устроено весьма и весьма непросто.

1. Где зарождается вкус и благодаря чему мы его ощущаем?

Исходя из субъективных ощущений, большинство людей ответит, что вкус ощущается языком. И будут правы, но лишь отчасти. Наш язык действительно очень чувствительная часть тела. На нем расположено огромное количество вкусовых рецепторов, которые раздражаются тогда, когда во рту оказывается та или иная пища. Но этого мало, чтобы полноценно почувствовать вкус. Рецепторы воздействуют на нервные окончания. Они мгновенно посылают сигналы в продолговатый мозг и уже от него в отделы коры больших полушарий в височной области. В итоге там происходит анализ. И в соответствии с биологическими задачами мозг выдает ответ, трактовать ощущения позитивно или негативно.

2. Почему мы способны распознавать вкус еды?

Чувство само по себе одно, а вот самих вкусов мы способны дифференцировать как минимум четыре. Это кислый, соленый, горький и сладкий. С чем это связано? С анатомо-физиологической позиции чувствительные рецепторы, находящиеся на языковых сосочках, неодинаковы. Каждая группа ориентирована на восприятие «своего» вкусового чувства. Поэтому, когда мы пробуем, например, кислую пищу, раздражаются только те рецепторы, которые ответственны за восприятие этого оттенка.

вкус еды

3. Какие вкусы смешиваются и как это происходит?

В чистом виде они встречаются относительно нечасто. В большинстве случаев наша пища имеет смешанный вкус. И здесь анализаторы также работают весьма интересно и избирательно. Например, горькое определяется ими универсально. Может варьироваться выраженность, но сама горечь воспринимается одинаково вне зависимости от конкретного ее источника. То же можно сказать о кислом и сладком. А вот соленое из-за отсутствия его в природной среде (исключение составляет соль) чаще всего распознается в смешанном варианте. Сладкое хорошо ощущается в сочетании с кислым, чуть хуже с горьким и нечасто с кисло-соленым. А вот горький вкус еды с кислым и соленым не сочетаются совсем, поэтому идентифицировать их нам крайне проблематично.

4. Почему из всех вкусовых чувств наши анализаторы более восприимчивы именно к сладкому?

Большинство людей из всех доступных вкусов предпочитает именно сладкий. Тому подтверждение – банальное желание съесть десерт после сытного обеда, когда, казалось бы, организм уже насытился нужными ему веществами. Это пристрастие объясняется эволюционно. Дело в том, что для выживания в дикой природе первым людям необходимо было научиться выбирать пищу, которая была бы для них безопасной. А фрукты и ягоды являются именно такими. Горький вкус воспринимается как неприятный, потому что может свидетельствовать о наличии в еде ядовитых веществ. А также сладковатым вкусом обладает грудное молоко, необходимое младенцу в первый год жизни.

вкус еды

5. По каким причинам вкус еды может меняться?

Наверняка многие люди замечали, что в различные периоды жизни вкус ощущался ими по-разному. Особенно это касается детского возраста. Ребенок, как правило, ощущает все вкусы гораздо острее. Дело в том, что клетки вкусовых рецепторов обновляются каждые несколько недель. А образование новых подстраивается под текущие потребности организма. Например, при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы восполнить требуемую кислоту, организм дает соответствующий сигнал. Так человек начинает воспринимать кислые продукты как вкусные. А также вкус может обостряться при гормональных колебаниях. Известны странные пристрастия к еде у беременных женщин. А вот при респираторных проблемах вкус может ослабевать или даже утрачиваться, ведь он завязан на обонянии, а простуда нарушает восприятие запахов.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Эти 11 неожиданных факторов способны изменить вкус любимого блюда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх