Россия всегда славилась своими блюдами, полюбившимися всему миру. Но, как оказывается, не все знакомы с исконно русской кухней, поэтому мы подобрали эти лучшие блюда русской кухни специально для вас. Наверняка многие из них вы пробовали абсолютно в другом исполнении.
1. Пельмени
Пышные и нежные пельмешки любят все, но мало кто знает, что блюдо пришло к нам с Урала.
Тесто готовится из таких ингредиентов, как мука, вода и яйца. Исторически сложилось, что начинкой являлось мясо лося, говяжье мясо или свиное. Но сейчас существует многочисленное количество начинок на любой вкус. Подаются пельмени обычно со сметаной. Однако каждый может выбрать соус на свой вкус.2. Блины
Раньше блины считались ритуальным блюдом, а чуть позже готовились ко всем известному празднику – Масленице. Гарнир и начинка могут быть любыми. Блины готовятся из жидкого теста, которое раскатывается по раскалённой сковороде. Причём разные народы готовят блины разной толщины: от совсем тонких до пышных, напоминающих оладушки.
3. Окрошка
Первые блюда – вот, чем может гордиться Россия. Действительно такие необычные и вкуснейшие блюда русской кухни, как окрошка, давно пользуются популярностью. Ведь они готовятся из овощей и кефира, кваса или сметаны и имеют необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус. К тому же, изюминка данного супа заключается в том, что блюдо холодное, поэтому подходит окрошка далеко не всем.
4. Щи
В дополнение к списку первых блюд необходимо указать щи – суп на основе овощей. Возможно, с добавлением мяса и сала. Кислый вкус появляется за счёт капусты, рассола или щавеля. Кстати, этот заправочный суп состоит из многих компонентов, которые не готовятся отдельно, а просто добавляются сырыми в процессе приготовления. Безусловно, есть исключение – квашенную капусту необходимо сначала потушить, а уже потом добавить в суп.
5. Каша
Итак, как же блюда русской кухни обойдутся без каши? Да, каша являлась очень популярным и основным блюдом в каждой русской семье. Однако раньше кашей называлось любое блюдо из измельченных продуктов. Кашу ели дети, взрослые и даже военные даже в полевых условиях. Наверняка вы не раз слышали в обиходе вопрос: «Мало каши ел?» Дело в том, что издавна считалось, что каша насыщает лучше любого другого блюда, поэтому мужчины обязательно должны были отведать тарелочку каши перед работой.
6. Жаркое
Жаркое – это, можно сказать, жареное мясо. Раньше жаркое было принято подавать сразу после супа. В основу блюда входят мясо и картофель. Более того, название такое благодаря непосредственно самому жару, в котором жаркое томится несколько часов. Но суть в том, что мясо не режется на маленькие кусочки, а готовится цельным куском. Тем не менее сейчас жаркое иногда неправильно представляют, т.к. путают его с гуляшом.
7. Расстегай
Возможно, вы даже никогда и не слышали об этом блюде. Однако оно пользовалось популярностью у наших предков. Это что-то вроде открытых пирожков с любой начинкой. Напоминают эти блюда русской кухни грузинскую выпечку – хачапури. Например, раньше в качестве наполнителя использовали разные остатки еды, а сверху могли полить супом. На самом деле, звучит странно, да?
8. Рыбная солянка
Итак, третье место среди первых блюд занимает рыбная солянка. Здесь используют кисло-соленую смесь огурцов и мяса, а в данном случае – рыбьего. Далее приправляют огромным количеством острой приправы. По сути, солянка – это комбинация щей и рассольника.
9. Тельное
Это одно из многочисленных блюд из рыбы, которая для приготовления рубится и отваривается. То есть, это своего рода рыбный фарш, который заворачивался в тесто, чтобы получилась кулебяка. К тому же, были и другие разновидности тельного, но сейчас мы употребляем это название для описания рыбных зраз.
10. Пожарские котлеты
Пожарские котлеты готовятся как и обычные котлеты из рубленого мяса, только используется масло вместо яиц. Иногда кусочек масла кладут даже в самый центр котлетки для большей сочности. После чего ее обваливают в сухарях. Кстати, раньше использовали телятину, а в современной кухне принято использовать куриное мясо.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Эти 11 неожиданных факторов способны изменить вкус любимого блюда
Свежие комментарии