Зимой не только хочется горячего чая или ароматного глинтвейна, залезть под одеяло и смотреть любимые фильмы, но и чего-нибудь сладенького. Хотя чего мы привираем – сладкого хочется всегда! Но, пока холода не закончились, мы подготовили для вас специальные интересные зимние десерты, простые в приготовлении и доступные каждому.
Так как на улице мороз и солнце, а у нас еще есть время на то, чтобы привести себя в форму до лета, рецепты будут истинно зимними: чудесными, светлыми, теплыми, конечно, вкусными, сладкими и … калорийными.
1. Печенье «Снежок»
Для теста вам понадобится: 1 стакан муки, 120 г орехов (грецких), ¼ стакана сахара, соль, 1 ч.л. ванили, 120-130 г сливочного масла, сахарная пудра.
Основная часть: нагреваем духовку до 175°С. В объемной тарелке cоединяем муку, мелко покрошенные орехи, сахар, соль и ваниль. Затем помещаем в смесь подтаявшее масло и перемешиваем (руками). Тесто должно получиться однородным и цельным. Затем формируем маленькие шарики и размещаем в духовку. Держать в духовке 15 минут.
Когда шарики немного остынут (но еще теплые), обваляйте печенье в сахарной пудре. Перед подачей можно еще раз присыпать сахарной пудрой.
2. Горячее печенье с шоколадом
Вам понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара (лучше коричневого), 2 яйца, ¼ ч.л. ванили, 100 г муки, ¼ ч.л. соли и соды, 2 ст.л. измельченного темного шоколада (примерно 40 г от шоколадной плитки).
Основная часть: нагреваем духовку до 180-190°С. В тарелке разминаем размягченное масло с сахаром и ванилью. Сверху добавляем муку, соду и соль. Взбиваем все вместе до образования влажного теста. Одну часть теста (примерно половину) кладем в небольшую формочку (как для кексов или рамекин) и размещаем по центру измельченный шоколад. Закрываем шоколад оставшейся частью теста, чтобы края были спаяны и шоколад не выходил за края.
Выпекать 15-20 минут (в зависимости от того, хотите вы, чтобы печенье было более мягки или твердым). Употреблять только в теплом виде. Растопленный горячий шоколад внутри печенья подарит невероятное удовольствие, и вы не сможете ограничиться только одной порцией. Такие десерты для истинных сладкоежек.
3. Клюквенный пирог с теплым соусом
Для теста вам понадобится: 90 г сливочного масла, 250 г сахара, одно яйцо, 350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, немного соли, 1 стакан молока, 2 ч.л. апельсиновой цедры, 2 стакана клюквы.
Для крема: 200 г молока, 60 г сахара, 2 желтка, 1/2 ч.л. ванили.
Основная часть: нагреваем духовку до 185°С. В одной тарелке взбиваем подтаявшее масло с сахаром до образования крошки, потом вбиваем туда яйцо. В другой – соединяем муку с разрыхлителем и солью. Затем взбиваем смесь муки с молоком. Разрезаем клюкву напополам (можно мельче), берем цедру и добавляем все в тесто. Помещаем жидкое тесто в форму для выпечки. Держать в духовке 20-25 минут.
Пока пирог печется, приготовьте соус: смешайте в кастрюле желтки с сахаром, тщательно перемешайте до растворения сахара. В смесь добавьте горячее молоко с ванилью, все перемешайте. Затем поставьте кастрюлю на газ (небольшой огонь) и без перерыва помешивайте содержимое ложкой. Готовить до загустения (около 8-10 минут).
Кусочки пирога подавать с теплым соусом. Десерт получается нежно-сливочным с легкой кислинкой. Клюква не только создает красивое полотно пирога, разбавляя своим ярким цветом белый фон, но и вместе с апельсином обогатит вас витамином С, что будет не лишним в этот вирусный период.
4. Sütlaç (сютлач), или турецкий рисовый пудинг
Вам понадобится: полстакана круглого риса, 2 стакана воды, 800 мл молока, 60 мл жирных сливок, 200 г сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, немного соли, ванили и корицы.
Основная часть: в кипящую воду насыпаем рис и варим около 15-20 минут. В другой емкости доводим до кипения молоко с сахаром и сливками, добавляем крахмал и все время мешаем смесь. Затем добавляем в эту емкость рис, соль и ваниль. Варим все вместе на небольшом огне около 15 минут. Остается последний шаг: распределяем приготовленную массу по рамекинам (керамическая или стеклянная емкость для выпечки), посыпаем сахаром и помещаем в духовку для подрумянивания. Подавать на стол можно в теплом или остывшем виде, но обязательно посыпать корицей.
Все турецкие десерты с очень ярким вкусом. Даже бывает, что приторно сладким. Этот пудинг нежный, сливочный, насыщенный, но не слишком сладкий. Молотая корица придает десерту обворожительный аромат и идеально сочетается с ингредиентами, выигрышно раскрывая их вкус. Попробуйте такие десерты и вы, не разочаруетесь!
5. Пирог-суфле с лимонным пудингом
Вам понадобится: 2 ст.л. растопленного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 1 ст.л. лимонной цедры, 50 г муки, соль, 250 мл молока, 180 мл лимонного сока (3-4 лимона), 2 ст.л. сахарной пудры.
Основная часть: нагреваем духовку до температуры 180°С. Отделяем желтки от белков. От 200 г сахара нужно отложить 2 ст.л. на потом, а остальной высыпаем в тарелку. Выливаем туда масло и взбиваем (смесь должна стать зернистой, но легкой). Добавляем по одному желтку и после каждого добавления взбиваем. Затем всыпаем цедру лимона и перемешиваем. Дополняем все мукой и солью, снова перемешиваем. Вливаем в смесь молоко, лимонный сок, перемешиваем до однородности. В другой емкости активно взбиваем белки, пока они не станут пенистыми и упругими. Вспоминаем про отложенные 2 ст.л. сахара, добавляем их и снова взбиваем. Очень аккуратно и постепенно вводим вспененные белки в смесь жидкого теста. Осторожно вводите до тех пор, пока смесь не будет однородной по цвету и текстуре. Не слишком сильно смешивайте или не смешивайте вообще!
Готовое тесто разлейте по нескольким небольшим формочкам (тем же рамекинам) и выпекайте около 20 минут. После приготовления посыпьте сахарной пудрой и начинайте кайфовать. Подавать лучше теплым.
Если вы ищете легкий и не слишком сладкий десерт – это идеальный выбор. Аромат этого пирога свежий и притягательный. Вы сможете полакомиться кусочком такого десерта даже после плотного обеда. Во время выпечки сливочно-лимонный пудинг готовится на дне, а яичные белки поднимаются наверх, создавая легкое покрытие, похожее на безе.
6. Десерт «Запах Рождества и Нового Года»
Вам понадобится много несложных ингредиентов. Для нижнего слоя – печенья: 100 г масла, полстакана муки, патоки или темного меда – 3 ст.л., 100 г сахара, пол ч.л. разрыхлителя, яйцо, молотый имбирь (1 ч.л.), корица (пол ч.л.), сахар. Для верхнего слоя – творога: 1 пачка творога (180 г), йогурт без добавок 100 мл, желатин, сахарная пудра, 1 мандарин и мандариновый сок (50 мл).
Десерт с таким вот загадочным названием, который, помимо всего прочего, не требует долгой выпечки. Вы, наверное, догадались уже, в связи с чем десерт имеет такое название – конечно, благодаря мандаринам. Ладно, приступим!
Основная часть: для базы взбиваем масло, сахар, потом добавляем яйцо и патоку/мед и снова взбиваем. Дополняем массу мукой с разрыхлителем и приправами. Получившееся тесто нужно поставить в холодильник на 35 минут, после сформировать небольшие круглые лепешки и обвалять в сахаре. Разогреть духовку до 200°С и разложить кружки на противень. Время выпечки: не больше 10 минут.
В это время готовим верхний слой: замочите желатин в воде на несколько минут и потом подогрейте до растворения (без воды). Взбейте творог с йогуртом, мандариновым соком и сахаром. После добавьте желатин и дольки мандарина, шустро перемешайте.
Затем достаньте печенье из духовки и покрошите на дно формы для десерта (по одному в каждую емкость). Красиво разложите творожную смесь сверху и поставьте в холодильник часика на 2. Десерты – объедение! Мягкие, ароматные, пряные, сытные – ух, можно перечислять вечно. Сами попробуйте этот «праздничный запах».
7. Имбирное печенье
Ароматное согревающее печенье, которое так сказочно сочетается с травяным чаем или глинтвейном. Пробуйте!
Вам понадобится: стакан сахара, упаковка сливочного масла, 200 мл меда, 10 г корицы, 5 г молотого имбиря и гвоздики, ложка соды, 2 яйца, 3 стакана муки.
Основная часть: смешиваем сахар с медом и топим на водяной бане. Добавляем приправы и еще немного держим на огне. Затем в смесь высыпаем соду.
В тарелку кладем кусочки охлажденного масла, выливаем туда смесь и хорошо смешиваем. Затем вбиваем яйца и засыпаем муку. Все активно перемешиваем. Получившееся тесто кладем в холодильник на 4 часа (можно даже на ночь). Теперь все просто: раскатываем тесто и вырезаем фигурки, какие у вас есть (можно просто кружки от стакана). Выпекаем 8 минут в духовке при 200 °С. Перед подачей можно украсить глазурью (один белок+сахарная пудра).
8. Десерт «Снегопад в стакане»
Также этот десерт можно назвать тирамису в стакане. Кто любит последнее, тому придется по вкусу и «снегопад». Вкусы и приготовление очень схожи.
Вам нужно: полстакана сахара, 3 яйца, 100 г муки, 500 мл молока, 3 ст.л. масла, 10 г какао, бисквитное печенье (как для тирамису) – 13 штучек.
Основная часть. Для крема: отделяем белки от желтков. Взбалтываем желтки с сахаром, потом засыпаем муку и пол стакана молока. Все вместе перемешиваем. Потом вливаем оставшееся молоко, ставим смесь на газ и доводим до кипения. Потом добавляем в крем взбитое масло, получившееся масса должна быть однородной.
Теперь собственно и создаем этот «снегопад в стакане»: кладем печенье слоями в емкость (сначала половинки печенья, потом слой крема, затем снова печенье и снова крем), пока не используете все печенье. Сверху посыпаем какао, также вкусно тертым шоколадом. Вообще, декорировать можно всем: ягодами, фруктами, кокосовой стружкой и т.д. Зависит от вкуса, который вам ближе. А сами десерты получаются очень легкими и воздушными.
9. Десерт «Снеговики»
Десерт получается сытным, красивым и очень полезным, ведь в составе много сухофруктов. И тоже не требует выпечки! Но над созданием формы придется немного поколдовать.
Вам понадобится: пачка творога, сливки 10 мл, орехи 6 штук, сухофрукты (чернослив, курага) 2-3 штучки, лепестки миндаля, сахарная пудра 2 ст.л., ванилин 4 г, взбитые сливки.
Основная часть: сухофрукты лучше заранее замочить в воде. Потом смешиваем творог, сахарную пудру и ванилин. Добавляем сливки или сметану. Скатываем по 3 шарика из творожной массы: большой, средний и маленький (как для настоящего снеговика). Можно и 2 шарика.
Внутрь каждого шарика кладем орех (грецкий, миндаль, фундук). Маленький шарик будет головой снеговика, поэтому на нем нужно сделать глаза (например, из кедровых орешков, ягод или мака). Вместо ведра поместите на голову снеговика половину кураги или чернослива. Из оставшихся сухофруктов можете сделать глаза на других снеговиках или пуговицы. Чтобы шарики не скользили, положите между ними лепестки миндаля. В общем, фантазируйте! И наслаждайтесь вкусом!
10. Десерт «Елочка»
Самый непривычный и неожиданный десерт в нашем списке. Он будет из желе. Такая вот свежая, легкая, холодная и яркая сладость!
Вам понадобится: полпачки творога, 4 ст.л. сгущенного молока, 1 ст.л. желатина, 50 мл воды, половина чайной ложки ванилина, фрукты по 1 штуке (киви, банан, клубника, гранат).
Основная часть: в желатин добавляем холодную воду и оставляем на 15 минут. В это время взбиваем творог с ванилином, присоединяем сгущенку и еще раз взбиваем. Настоявшийся желатин нагреваем на плите, но не доводим до кипения. Потом медленно вливаем жидкий желатин в творог. Взбиваем до однородной массы и выливаем смесь в «елочную» форму. Ставим в холодильник на час.
Перед подачей «прихорашиваем» желе кусочками фруктов. Смастерите десерты-елочки на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Что полезного приготовить на завтрак? 12 быстрых и вкусных рецептов
Свежие комментарии