Болевые ощущения известны каждому с самого момента появления на свет. Еще даже в перинатальном периоде плод может чувствовать боль, после того как его нервная система будет сформирована. Назвать боль приятной невозможно, и в большинстве своем мы хотим избавиться от нее. Некоторые даже фантазируют о том, как было бы здорово ее не чувствовать.
И такие прецеденты в медицине существуют. Но едва ли людей с нечувствительностью к боли можно назвать счастливыми. И вот почему.1. Боль – физиологическая сигнализация для нашего здоровья
Болевые ощущения присутствуют у всех высших животных и, конечно, у человека. Этот сложный механизм выработался эволюционно в защитных целях. Каким образом это работает? Замечали, что при прикосновении, например, к горячему или острому мы резко отдергиваем руку, т. к. ощущаем при этом сильную боль? А теперь представьте человека, который ее не чувствует. У него просто нет шанса оценить опасность происходящего, а значит и вовремя ее заметить, чтобы защитить себя. Что уж говорить о серьезных заболеваниях и травмах! Так что нам впору поблагодарить матушку-природу за этот дар.
2. Где и как зарождается боль?
Чувство боли, несмотря на кажущуюся субъективную простоту и очевидность, имеет сложную схему образования и протекания. Этим обусловлено и то, что мы способны различать множество оттенков боли. Все зависит от того, какие мозговые структуры в этом задействованы. Наше тело пронизано нервными окончаниями, где также находятся и болевые рецепторы. Именно они по нервным узлам передают информацию в центральную нервную систему к отделам головного мозга, где располагаются зрительные бугры. В них концентрируются клетки, отвечающие за чувствительность. А затем в зависимости от характера раздражения мозг выдает обратный сигнал в виде боли. Происходит это не всегда, а лишь тогда, когда превышен болевой порог на всех уровнях.
3. Три болевых порога
Если бы наша нервная система остро реагировала на любые болевые ощущения и раздражители, нормальная жизнь организма стала бы невозможной. Поэтому в качестве защиты нервная система имеет три уровня болевого порога. Первый приходится на периферическую нервную систему, производящую своеобразную селекцию незначительных раздражений. Второй – на центральную нервную систему и спинной мозг, где анализируются импульсы, поступившие от вегетативной нервной системы, являющейся связующим звеном между ЦНС и органами тела. Третий – непосредственно на мозг, который подсчитывает и суммирует полученную информацию, вынося вердикт относительно степени опасности раздражителя для жизни и здоровья организма.
4. Природная защита от боли
О таком понятии, как болевой шок, наверняка, слышало большинство людей. С одной стороны, это весьма опасное состояние. А с другой — когда человек теряет сознание от сильной боли — это тоже механизм его защиты. Чтобы уменьшить болевые ощущения, мы привыкли использовать синтетически созданные обезболивающие препараты. Но и в нашем организме есть свой защитный резерв – выработка эндорфинов и эстрадиола. В примеру, количество последнего в разы возрастает при родах, облегчая для женщины их течение.
5. Почему одни люди переживают боль острее других?
Чувствительность к боли — черта организма сугубо индивидуальная. Есть люди как с высоким, так и с низким болевым порогом. В большинстве своем это обусловлено количеством нервных окончаний, расположенных в тех или иных тканях. Так, например, установлено, что их число в лицевой зоне у женщин в два раза больше, чем у мужчин. Естественно, что и боль последние будут переносить несколько легче.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Какие вещи не стоит делать в жизни, если не хотите причинить себе боль
Свежие комментарии