Последние комментарии

  • Елена Бескровная3 июля, 12:36
    Меньше надо лопать!Чем опасно постоянное переедание
  • Татьяна10 июня, 16:06
    Красота поражает !5 живописных мест Карибского побережья
  • Евгений Гаванский20 мая, 22:39
    Приблизительно в метре (на высоте) у основания куста.Головоломка: Поиск кота в куче камней

Планеты, на которых может существовать жизнь

Наша Земля кажется настоящим чудом, ведь на ней смогли сформироваться уникальные условия для поддержания разнообразной жизни. Но может ли быть так, что во всей Вселенной она является единственной живой планетой? В настоящее время у исследователей убедительных доказательств существования внеземного бытия нет.

Тем не менее существуют особые экзопланеты, которые по ряду своих характеристик (размер, удаленность от ближайшей звезды, наличие атмосферы и расплавленного ядра) похожи на Землю. Что это за планеты, потенциально пригодные для жизни?

пригодные для жизни планеты

1. Марс

Это ближайшая к нам экзопланета. К тому же она находится в нашей Солнечной системе, а значит в пределах досягаемости. На Марсе имеется атмосфера, которая защищает поверхность от космического излучения. Температурные показатели также теоретически можно адаптировать для жизни. Даже есть основания предполагать наличие на планете воды. Последнее пока точно не подтверждено, но все равно количество жидкости будет очень небольшим. Другая проблема – разреженность атмосферы и низкое содержание в ней необходимого для жизни кислорода. Поэтому, если межпланетное переселение все же и станет реальностью, существовать на Марсе человек сможет только в герметичном куполе или скафандре с подведенным кислородным баллоном.

2. Kepler-62 e

Это планета за пределами нашей Солнечной системы, условия на которой могли бы быть потенциально благоприятны для возникновения жизни. Предположительно всю ее поверхность покрывает гигантский океан. Исследователи предполагают, что имеют дело с настоящим космическим «водным раем». Вот только проверить теорию довольно проблематично из-за удаленности объекта, находящегося от нас в 1200 световых лет. А годичный цикл равен 122 дням по нашему исчислению. Освещение Kepler-62 e получает от звезды Kepler-62 из созвездия Лиры. Но интенсивность света гораздо ниже солнечного. Примерная температура на этой планете — 17 градусов по Цельсию — «вечная весна», как называют это явление ученые.

пригодные для жизни планеты

3. Тау Кита е

Ее освещает звезда Тау Кита, очень похожая на наше Солнце за исключением того, что расстояние от звезды до планеты гораздо меньше. Атмосфера здесь присутствует, но она очень плотная, напоминающая венерианскую, поэтому свет плохо пропускает. Что же касается температуры, то в среднем она составляет 70 градусов по Цельсию. Год на Тау Кита е длится 168 земных дней. И, следуя логике, можно предположить наличие сильной гравитации, ведь планета больше Земли более чем в 4 раза. Такие особенности планеты позволяют предполагать условия, пригодные лишь для жизни бактерий.

пригодные для жизни планеты

4. Зармина (Gliese 581 g)

Планета была открыта относительно недавно – в 2010 году. Она находится в созвездии Весов, а путь до нее от Земли займет 20 световых лет. Условия на Зармине хоть и сложные, но теоретически позволяющие существовать даже разумным формам жизни. Ученые предполагают наличие здесь воды, скалистой суши и атмосферы. Gliese 581 g освещена своей звездой только с одной стороны. Поэтому температура на неосвещенной части в среднем составляет -34 градуса по Цельсию, а на освещенной может доходить до +70. Кстати, еще пара обстоятельств затрудняет развитие здесь жизни: ураганные ветра из-за температурного контраста и сильная гравитация.

5. Kepler-22 b

Относительно жизнепригодности этой планеты ученые не устают спорить. Те из них, кто настроен оптимистично, делают упор на теоретически пригодный для жизни температурный баланс: -10-11 градусов по Цельсию, если у Kepler-22 b атмосфера отсутствует, и +22, если таковая имеется. Пессимисты же делают ссылку на внушительные габариты – планета тяжелее Земли в 35 раз. При таком раскладе поверхность этого космического тела будет состоять сплошь из воды, над которой витает облако из газов. Исследователи называют планету «водным миром», внутри которого находится единственное твердое тело — ядро.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Самые необычные планеты, в реальность которых сложно поверить

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх