Техника медитации, некогда воспринимавшаяся европейцами как «чудачество» восточных культур, сегодня прочно вошла в нашу повседневную жизнь. И этому есть веские причины. Те первые европейцы, которые стали изучать традиции народов Востока вскоре поняли, что это не просто замысловатые ритуалы или культурная особенность.
Это нечто, имеющее самую непосредственную связь с психологией человека и его духовностью. И практика только подтверждает это.Даже оставив за скобками ритуальную и религиозную составляющую медитации, можно быть точно уверенным, что медитирующий человек лучше понимает себя. Он регулярно общается с собой на тонком уровне, как бы погружается в свою внутреннюю сущность. Человек, занимающийся медитацией, также легче устанавливает контакты с другими людьми. Ведь он не понаслышке знает о том, что такое единение с тем, что его окружает. Это один из ценнейших социальных навыков, который вырабатывается в процессе регулярной медитации. А также медитирующие люди более спокойны, сдержаны, легче переносят жизненные трудности и справляются с психологическими проблемами и ударами судьбы. А все потому, что процесс медитации — это отличный психотренинг, позволяющий уделять время не только телу, но и душе.
Итак, предположим, вы решили попробовать начать медитировать. Что же может оказать вам в этом реальную, а не мифическую помощь?
1. Меньше пафоса
Зачастую, начитавшись литературы, где описана техника медитации, человек излишне усложняет ее. Это выражается в том, что готовится он к ней, как к чему-то чрезмерно важному, при этом уделяя внимание не своему внутреннему состоянию, а внешним атрибутам. Например, музыке, курению благовоний в комнате, покупке дорогого коврика или специальной одежды. Медитировать можно в любом месте в любое время даже безо всякого внешнего антуража. Хотя стоит признать, что на первых порах войти в колею он может помочь.
2. Остановите поток мыслей
Мышление – это процесс, который происходит в мозгу человека практически безостановочно, отчего мы нередко устаем. Прекратить вести свой внутренний диалог хотя бы на время, взять это явление под контроль – это одна из первостепенных задач медитации для начинающих. Для этого нужно постараться при прохождении медитативной техники максимально отойти мысленно от внешних раздражителей.
3. Питайтесь легко
Употреблять пищу перед сеансом медитации (в особенности пищу тяжелую) не следует. Оптимально будет, чтобы не отвлекаться на чувство голода, организовать себе небольшой фруктовый перекус примерно за полчаса до медитации. Этого будет вполне достаточно.
4. Омовение и отдых
Принимать душ или ванну не является обязательным ритуалом для того, чтобы начать медитировать. Но, если вы чувствуете внутреннюю потребность, сделайте это. Возможно, оно помогает вам расслабиться и настроиться на предстоящий процесс. Внешнее ощущение чистоты и свежести вполне вероятно станет вашим проводником в достижении такового во внутреннем состоянии. А также стоит помнить, что техника медитации будет верной только в том случае, если вы приступаете к ней отдохнувшими. Усталость мешает сосредоточиться на внутреннем состоянии.
5. Тишина
Если вы только начали процесс освоения медитативных техник, вам стоит позаботиться о внешних условиях. Оптимально, если у вас есть возможность уединиться в тихом месте, где никто не будет отвлекать. Ведь для того, кто только ступает на путь самопознания, самое сложное — это сконцентрироваться на внутреннем «Я».
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Какие эффекты производит ежедневная медитация
Свежие комментарии