Мозг человека — это, пожалуй, самое уникальное творение на нашей планете. Ведь, если отнять у нас развитый мозг, в мире природы мы окажемся абсолютно беспомощными существами. И именно мозг позволил человечеству построить невероятную цивилизацию. Это если говорить о глобальной роли нашего мозга. Но давайте заглянем в себя и детальнее рассмотрим, какие удивительные вещи свойственным такому важному органу.
1. Мозг абсолютно не чувствует боли
Возможно, вы слышали громкие сообщения об операциях, которые проводились на мозге, но при этом пациент находился в сознании. Это отнюдь не фантастика и не новаторские изобретения в области анестезии. В самом мозгу полностью отсутствуют нервные окончания. Более того, человек не испытает боли, если до его мозга дотронуться или даже проведут оперативное вмешательство. Поэтому механизм головной боли в большей степени связан с нервной системой, чем непосредственно с мозгом.
2. Вся сила нашего воображения заключена в правом полушарии мозга
Благодаря правому полушарию мы видим мир объемным, трехмерным. Эта способность помогает запоминать изображения целиком, а не видеть их по фрагментам. Глядя на картину, наше воображение делает ее «живой» и глубокой, а не плоской. Именно сила воображения позволяет воспринимать мир не покадрово, как в кино, а в постоянном движении.
3. В среднем мужской мозг тяжелее женского на 100 г
Но это обстоятельство вовсе не говорит об интеллектуальном превосходстве одного пола над другим. Известно, например, что у гениального ученого Альберта Эйнштейна был мозг меньше среднего. Функциональные возможности мозга не связаны с его размером. Более того, количество серого вещества, отвечающего за успехи в гуманитарных науках, в женском мозге больше, чем в мужском.
4. Мозг может запоминать неограниченное количество информации
После напряженной работы часто кажется, что память в мозге закончилась, как на флешке заканчивается место. Но это совсем не так. Мозг устает и работает медленнее, но он все еще способен запоминать информацию в больших количествах. С этим фактом связан и распространенный миф о том, что человек использует лишь 5 или 10% мозга. На самом деле, мы задействуем 90% возможностей и включаем в работу невообразимое количество клеток мозга.
5. Активная работа мозга может предотвратить его болезни
Это касается в числе прочего и тяжелых возрастных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера. Замечено, что люди, занятые умственным трудом, чаще сохраняют трезвость рассудка до конца жизни, чем те, которые не утруждают свой мозг работой. Ученые связывают это обстоятельство с тем, что постоянная тренировка мозга провоцирует активное обновление его тканей.
6. Мозг воспринимает рассказ о планируемом действии как свершившийся факт
Именно поэтому говорят, что делиться своими мечтами и планами не стоит. В процессе рассказа мы даем мозгу своеобразное удовлетворение, и поставленная цель для него становится как бы исполненной. В связи с этим у человека понижается мотивация к ее достижению. Именно это, а вовсе не суеверие о том, что «сглазят», является причиной, почему стоит держать свои идеи до поры до времени при себе.
7. В мозге рождается гораздо больше мыслей, чем нам кажется
За сутки мозг человека генерирует от 60 до 100 тысяч мыслей. Многие из них он даже не замечает, они мимолетны и незначительны. Поэтому на вопрос «о чем ты думаешь» ответить «ни о чем» будет не совсем правильно. Вы можете не думать ни о чем конкретном, не развивать никакую мысль, но в вашей голове каждую секунду будет рождаться новая идея.
8. Мозг способен продуцировать достаточно большой объем энергии
Это непросто и довольно странно представить, но электрическая активность мозга весьма велика. Вообразите, что наш мозг, даже находясь в спящем состоянии (а в процессе сна он продолжает свою работу, но в менее активном режиме) способен спровоцировать горение лампочки мощностью в 25 Вт. Настоящий момент озарения, не правда ли?
9. Мозг реагирует на молитву как на медитативную технику
Исследователи изучали поведение человеческого мозга во время молитвы и выяснили, что в это время выравнивается дыхание и нормализуются волновые мозговые колебания. А эти процессы, в свою очередь, являются в целом очень позитивными и даже исцеляющими. Поэтому вера в Бога в каком-то смысле действительно полезна на объективном физиологическом уровне.
10. Настоящий цвет мозга – розовый
Это опровергает расхожее убеждение о сером и белом веществе. На самом деле, обе текстуры присутствуют в мозге, но серые клетки приобретают действительно серый цвет только в момент гибели мозга. У живого же человека мозг имеет ярко-розовый цвет. Вернее будет сказать, что розовая та его часть, которая представлена серым веществом. А это примерно 40% мозга.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Какие изменения происходят с возрастом в нашем мозге
Свежие комментарии