Популярные публикации

Последние комментарии

  • Елена Бескровная
    Меньше надо лопать!Чем опасно постоянное переедание
  • Татьяна
    Красота поражает !5 живописных мест Карибского побережья
  • Евгений Гаванский
    Приблизительно в метре (на высоте) у основания куста.Головоломка: Поиск кота в куче камней

5 способов мотивации команды

Эффективность работы зависит от огромного количества факторов. Но самым, пожалуй, главным является мотивация того, кто эту работу выполняет. Если вы делаете это самостоятельно и чувствуете, что ваша личная мотивация падает, придать себе стимул несложно. Ведь вы сами лучше знаете, какие слова и действия заставят вас двигаться к успеху.

Куда более сложной ситуация кажется, если речь идет о командной работе. Если вы руководитель, вам нужно поддерживать собственный боевой дух и настрой остальных работников. Поэтому вам пригодятся знания о том, какой бывает мотивация персонала.

1. Материальное подкрепление

Это наиболее распространенный и очевидный инструмент мотивации. И он действительно работает. В конце концов, все мы работаем за деньги. Поэтому, если есть возможность, выделите на это дело определенную часть бюджета. Члены команды не только будут воодушевлены предстоящим материальным вознаграждением, но и чисто психологически почувствуют себя значимыми сотрудниками, работу которых высоко ценят. И в долгосрочной перспективе это будет стоить дороже потраченных денег. Такая мотивация хорошо работает в бизнесе и при выполнении срочных проектов.

2. Идейная мотивация

Хороший способ не просто добиться результата, но и спровоцировать взрыв креативности, особенно в творческих сферах. Если вы, являясь лидером команды, несете интересную идею и искренне горите ею, вы просто обязаны заразить ей и тех, кто идет на пути к цели вместе с вами. Но при этом мотивация персонала исключает всяческое давление. Больше рассказывайте о том, что задумали и как это видите. Показывайте, как каждый участник может быть полезен и какой вклад он может внести. Делайте это эмоционально и с душой. Но ни в коем случае не будьте авторитарным. Предложите команде высказать свои соображения по теме, устраивайте «пятиминутки», предназначенные для того, чтобы поделиться полезными мыслями и идеями.

3. Никакой строгой иерархии

Сделать это бывает непросто, особенно в бизнесе и других структурах, требующих четкого управления. Но, если перед вами стоит задача сплотить людей и сделать так, чтобы они почувствовали себя настоящей командой, имеет смысл отойти от строгих рамок (в пределах разумного и допустимого, конечно). Расширьте полномочия своих работников в рамках проекта, чтобы каждый мог полезным образом проявить себя. Не ставьте над ними ответственного надзирателя, которого сотрудники побаиваются. Если вы занимаете высокую должность, имеет смысл хотя бы время от времени работать со всеми на общих основаниях. Это будет создавать доверительную атмосферу, и вся команда увидит, что руководитель искренне заинтересован в деле и результате.

мотивация персонала

4. Премирование

В эту категорию входят всевозможные повышения и виды материального поощрения, которые, однако, не являются денежными. Чтобы мотивация персонала работала на все 100%, можно ввести в нее некий соревновательный дух. Например, если сотрудники закончили важный проект раньше срока, они могут поехать в отпуск, оплаченный компанией, пройти бесплатные обучающие курсы, получить хорошие скидки на пользование товарами и услугами компании и другое. Вариантов множество. Но для того, чтобы стимулировать командную работу правильно, вам как руководителю нужно знать, чем «дышит» коллектив. Этот метод будет неплохо работать на амбициозных людях, желающих получать больше во всех смыслах.

5. Личное отношение

То, что на работе должны быть в приоритете профессиональные отношения, вовсе не означает, что вам следует относиться к членам своей команды исключительно как к работникам. В первую очередь они люди. У каждого из них есть своя жизнь за пределами офисных стен. Поэтому можно внести в корпоративную культуру своеобразную традицию рассказывать о личных значимых событиях в отведенное для этого время. Это позволит людям не только ближе узнать друг друга, но и получить психологическое расслабление, ощущение, что они находятся в кругу друзей или хотя бы доброжелательно настроенных личностей. Это высвобождает и трудовой потенциал. Способ будет эффективен в молодых коллективах, когда члены команды еще не слишком хорошо знают друг друга и чувствуют себя не совсем уверенно.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Привычки, которые превратят вас в суперпродуктивного человека

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх