Последние комментарии

  • Елена Бескровная3 июля, 12:36
    Меньше надо лопать!Чем опасно постоянное переедание
  • Татьяна10 июня, 16:06
    Красота поражает !5 живописных мест Карибского побережья
  • Евгений Гаванский20 мая, 22:39
    Приблизительно в метре (на высоте) у основания куста.Головоломка: Поиск кота в куче камней

Что нужно знать, чтобы совершить восхождение на Эверест

Покорить Эверест — это выражение в нашей речи уже практически стало нарицательным и символизирует абсолютный успех. Удивляться этому не стоит, ведь в реальности вершина является самой высокой точкой на планете (8845 м). Находится она в тибетских Гималаях и является самой желанной для каждого альпиниста практически с начала развития этой спортивной дисциплины.

Но совершить восхождение на Эверест удавалось далеко не всем.

восхождение на Эверест

На вершине самой высокой горы можно увидеть множество тел погибших альпинистов, которые не разлагаются из-за низкой температуры. -40 по Цельсию летом и -60 в зимнее время ночью – обычное дело. Перспектива довольно мрачная, и вероятность погибнуть при восхождении едва ли стала меньше с 1953-го года, когда британский альпинист впервые шагнул на вершину Эвереста. После пересечения границы в 8000 м начинается смертельная зона. Это означает, что прийти человеку на помощь в таких суровых условиях далеко не всегда представляется возможным. До уровня 7000 м еще можно вызвать спасательный вертолет. Поэтому человеку, у которого в голове засела идея совершить восхождение на Эверест, стоит хорошенько обдумать все риски. Мы же расскажем о самых базовых обстоятельствах подъема.

1. Кто может совершать подъем?

Вопреки популярному мнению, что такое сложное восхождение доступно только профессиональным альпинистам, это далеко не так. При отсутствии противопоказаний по здоровью и наличии достаточного количества денег попытаться подняться на Эверест может любой желающий.

2. Как организуется восхождение на Эверест?

При желании можно отправиться покорять Эверест даже в одиночку. Затея настолько опасная, что в Непале даже вышел закон, запрещающий такую практику. Так что у особенно рисковых альпинистов есть шанс попасть туда только с китайской стороны. Второй вариант – примкнуть к группе альпинистов, решившихся на эту авантюру. И третье, самое распространенное решение — купить коммерческий тур на Эверест. В этом случае всеми организационными вопросами занимается турфирма.

3. Финансовый вопрос

Восхождение на Эверест — удовольствие не из дешевых. В зависимости от маршрута и частных обстоятельств стоимость восхождения может колебаться от 28 до 85 тысяч долларов США.

4. Физическая форма

Путешествие на Эверест требует невероятных затрат физических сил. Те альпинисты, которым удалось это осуществить, в среднем потеряли за одно такое восхождение более 10 кг. Главное физическое качество для успешного покорения вершины – выносливость. К тому же не будем забывать, что, помимо энергетических затрат, на высоте количество кислорода в воздухе резко сокращается. Дышать становится очень тяжело. Поэтому перед восхождением необходимо пройти соответствующую физическую подготовку в течение полугода-года. И желательно, чтобы на момент путешествия у вас был хотя бы небольшой опыт в альпинизме.

восхождение на Эверест

5. Восхождение на Эверест и спуск с горы

На весь путь к Эвересту нужно отводить не менее двух месяцев. Чаще всего экспедиции организуются в период с марта по май и с августа по октябрь. А вот в остальное время погодные условия чаще всего не позволяют это сделать. Длительность похода обусловлена не столько длиной пути, сколько тем, что организму человека требуется длительное время для того, чтобы привыкнуть к разреженной атмосфере. Процесс этот может быть непростым, ведь в первую очередь от гипоксии страдает мозг. А также, если вы не являетесь опытным альпинистом, хорошо приспособленным к высотным походам, стоит позаботиться о носильщиках снаряжения. Для этого чаще всего в экспедицию берут людей местной народности. Шерпы чрезвычайно хорошо переносят высоту. Их кровоток интенсивнее, чем у европейского человека, в два раза.

Но, даже успешно добравшись до самой высокой точки Земли, праздновать триумф рановато. Как ни парадоксально, но спуск с Эвереста сложнее подъема, о чем свидетельствует печальная статистика смертей, большинство которых произошло именно при спуске.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Горные вершины, которые подойдут новичку

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх