Популярные публикации

Последние комментарии

  • Елена Бескровная
    Меньше надо лопать!Чем опасно постоянное переедание
  • Татьяна
    Красота поражает !5 живописных мест Карибского побережья
  • Евгений Гаванский
    Приблизительно в метре (на высоте) у основания куста.Головоломка: Поиск кота в куче камней

Самые громкие ограбления в истории

Большинство краж не гарантирует их авторам ничего, кроме общественного порицания, бьющих по карману штрафов и тюремного заключения по приговору суда. Тем не менее некоторым криминальным профессионалам удавалось на протяжении истории осуществлять настолько дерзкие ограбления, что они оказывались на первых полосах газет.

Для того чтобы провернуть крупное дело, нужно обладать не только смелостью, но и незаурядным интеллектом, да и талант лишним не будет. Вот лишь некоторые масштабные кражи, которые стали историческим достоянием.

1. Кража Моны Лизы из Лувра

Это произошло более ста лет назад, в 1911 году, когда администрация музея не располагала современным видеонаблюдением и системой безопасности. Осуществил это поистине историческое ограбление некто Винченцо Перуджа. Он занимался ремонтом и установкой стеклянного обрамления для экспонатов всемирно известного музея. Ему удалось не только спрятаться до ночи в одном из шкафов, но и затем под плащом вынести шедевр Леонардо да Винчи за пределы музея. Примечательно и то, что исчезновение Моны Лизы стало очевидным сотрудникам Лувра только спустя сутки. Они банально думали, что картину убрали для регулярно проводившейся очистки. А вот вернуть самый известный женский портрет оказалось уже не так просто – это заняло у детективов более двух лет. «Джоконда», написанная более 500 лет назад, считается бесценной.

ограбления

2. Ограбление банка United California

Общая сумма ограбления, как выяснилось позднее, составила более 100 миллионов долларов. Это была самая крупная банковская кража на тот момент. Группе взломщиков «Лагуна Нигел» из семи человек под руководством некоего Эмиля Динсио удалось проникнуть в один из самых крупных банков США, взломать сейф и вынести оттуда астрономическую сумму денег. Произошло это в 24 марта 1972 года. Кстати, поймать преступников удалось только благодаря тому, что они замыслили новое дело.

3. Кража с завода Dunbar

Виртуозное преступление было совершено в 1997 году с подачи охранника, который работал на предприятии и хорошо знал его инфраструктуру. Аллан Пэйс вместе со своими друзьями-подельниками под покровом ночи пробрались на склад и похитили 18 миллионов долларов. Чтобы остаться неузнанными, они надели маски для лыжных гонок, обезвредили охранников и скрылись на одном из броневиков Dunbar. Полицейские терялись в догадках, кто мог совершить подобное. Возможно, это преступление так и осталось бы нераскрытым, если бы один из преступников не потерял осторожность и не совершил покупку наличными деньгами, перевязанными фирменной ленточкой предприятия.

ограбления

4. Преступление в аэропорте Schiphol

Эта кража драгоценных камней до сего дня считается самой крупной. Случилась она в 2005 году. По неточным подсчетам стоимость похищенного составляет 118 миллионов долларов. Цена камней настолько высока за счет того, что они были неограненными. Преступники не заморачивались над хитроумным планом и действовали до банальности топорно, но эффективно. Им удалось заранее украсть форму сотрудников аэропорта. В день отправки бриллиантов из Амстердама в Антверпен четверка грабителей, угрожая водителю машины, где находился ценный груз, принудили его выйти, а сами сели в нее и уехали в неизвестном направлении. Дальнейшее расследование ограбления принесло лишь частичный результат. Несколько преступников удалось привлечь к суду, а вот бриллианты так и остаются ненайденными.

5. Разграбление музеев нацистским правительством

Это, пожалуй, самое масштабное ограбление, какое только знала история. Ни историки, ни специалисты до сих пор не смогли подсчитать количество украденного. А также того, что впоследствии было возвращено, и того, что безвестно пропало. По мере захвата европейских стран, Гитлер санкционировал конфискацию из музеев завоеванных государств бесценных предметов искусства. И это не считая того, что было изъято из частных коллекций еврейского населения. Разворовывались не только музей и частные дома, но и церкви, синагоги, мечети. К счастью, после восстановления мира многие мировые шедевры были возвращены на историческую родину.

ограбления

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
10 интересных фильмов про ограбления

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх