Польза и вред для организма распространенных пряностей и специй

Зачастую именно приправы придают любимым блюдам и деликатесам их неповторимый вкус. Мы настолько привыкли добавлять их в пищу, что без специй она кажется нам практически безвкусной. Мы часто слышим, что многие приправы полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Все ли специи и пряности оказывают на организм положительное влияние? Давайте рассмотрим, что стоит за их ярко выраженным вкусом и ароматом и при каких условиях приправы могут оказаться потенциально опасными для здоровья.

пряности и специи

1. Мята

Ее любят за приятный освежающий вкус и добавляют во многие блюда и напитки.

Кроме этого, стоит знать, что употребление небольшого количества мяты обладает успокаивающим эффектом. Она способна снимать стресс и «лечить» от депрессии. Эту пряность употребляют для повышения аппетита. В составе мята содержит ряд ценных витаминов и минералов. Она ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.

Но, есть и другая сторона медали. Достаточно большое количество ментола, содержащегося в мяте, может вызывать обострение гастрита или язвенной болезни. Ментол раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при частом употреблении может вызвать аллергическую реакцию. А также, если добавлять ее в пищу на регулярной основе, можно добиться неприятного эффекта в виде нарушений сна.

2. Корица

Еще один фаворит среди специй. Корицу чаще всего добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Аромат у нее специфический, но очень приятный. Все благодаря натуральным эфирным маслам в составе. Людям, имеющим проблемы с низким артериальным давлением, рекомендуют употреблять специю, чтобы нормализовать его. А также корица укрепляет иммунитет и улучшает пищеварительные функции, избавляя организм от токсинов.

Но перед тем, как добавить ее в свой рацион, убедитесь, что у вас нет никаких нарушений в работе печени. Дело в том, что в корице высоко содержание активного вещества кумарина, который дает значительную нагрузку на печень. Вообще восточные пряности и специи полезны для желудка только в небольших количествах. В противном случае они могут вызвать повышенную чувствительность кишечника и даже язву желудка.

пряности и специи

3. Мускатный орех

Состав мускатного ореха включает минеральные комплексы (магний, кальций, йод и др.), витамины (семь витаминов из группы В и др.) и эфирные масла, что здорово повышает иммунитет.

А вот определение «орех» вводит многих людей в заблуждение относительно нормы потребления этой специи. Польза мускатного ореха может проявляться только при употреблении его в совсем небольших количествах. Если же съесть хотя бы пару-тройку «орешков», можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как галлюцинации, головные боли, головокружение, учащение пульса и нарушение координации и сильная сонливость.

4. Куркума

Польза этой приправы известна за счет мощных антиоксидантных свойств содержащегося в ней куркумина. Приправа выводит из организма шлаки и токсины. Она позитивным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует рост нейронов и установлению новых связей между клетками мозга, а также обладает противовоспалительным действием. Куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Куркума безвредна. Тем не менее есть некоторые ограничения. Они касаются людей, постоянно употребляющих лекарственные препараты. Дело в том, что куркумин способен усиливать или ослаблять эффект от определенных лекарств. Так что, перед тем как добавлять куркуму в пищу, проконсультируйтесь с врачом.

5. Лавровый лист

Немногие пряности и специи так активно используются для приготовления первых блюд и при засолке огурцов и томатов, как лавровый лист. Характерный и достаточно выраженный аромат позволяет подчеркнуть вкусовые качества многих продуктов. Витаминный состав пряности включает белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы. А также он рекомендован при диетах, т. к. очищает организм.

Однако его не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим аллергией, ведь лавровый лист — мощный аллерген. А также он разжижает кровь, поэтому нежелательно употреблять пряность людям, у которых нарушены процессы свертываемости крови.

пряности и специи

6. Перец

Перец привычно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Особенно этим грешат любители «остренького». Красный перец содержит больше всего полезных веществ: витамины (в том числе аскорбиновая кислота) и жирные масла. Его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Черный перец также сжигает калории, но возбуждает аппетит.

Однако перец, будь то черный или паприка, при неумеренном потреблении способен вызвать раздражение и даже ожог слизистых пищевода и желудка. Им не стоит приправлять пищу больным гастритом или язвой желудка, а здоровым людям не стоит превышать дневную дозу в одну четверть чайной ложки.

пряности и специи

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
«Острая» польза для здоровья от кайенского перца

Источник ➝

Почему вы не можете похудеть? 10 неожиданных причин

Вы сидите на строгой диете, активно тренируетесь, не едите мучного и сладкого, но вес по-прежнему стоит на месте? Сложности с похудением могут возникать по независимым от вас причинам: из-за несоблюдения правил гигиены, эмоционального или гормонального дисбаланса, неразумных ограничений и сбитого режима сна. Почему же наше тело реагирует подобным образом? И на что нужно обратить внимание, если у вас никак не получается похудеть? Читайте ниже.

почему не получается похудеть

Почему вы не можете избавиться от лишних килограммов?

10 неожиданных причин

1. Дефицит пищи

В вашей жизни так много стрессов и переживаний, что почти не остается времени для себя. Если повезет, вы на ходу закидываетесь черствой булкой и кефиром, съедая минимум калорий в день, но тело все равно не худеет! Дело в том, что ваш организм живет в тотальном пищевом дефиците, из-за чего недополучает необходимые витамины и минералы. В результате снижается иммунитет, начинаются проблемы в работе кишечника, печени и поджелудочной. За этим наступает классический гормональный сбой, который приводит к отечности и другим неприятным последствиям. Восстановите режим питания – и вы не узнаете свое тело.

2. Постоянный стресс

Вам сложно расслабиться, вы испытываете постоянную тревогу, неудовлетворенность, проблемы с эмоциональным самоконтролем. Казалось бы, какая связь между личными переживаниями и тем, что у вас не получается похудеть? Но нерешенные психологические проблемы оказывают негативное влияние на пищевое поведение. Мы учимся заедать стресс чем-то вкусненьким, пытаемся заполнить душевную пустоту кусочком пиццы или жирным эклером. В результате накапливается вес. И дело не в отсутствии силы воли, а в подавленных эмоциях, скрытой депрессии, которую нужно лечить в кабинете психотерапевта.

3. Переоценка пользы тренировок

«Я был в спортзале, поднимал штангу – значит, могу себе позволить!» – думает человек и без задних мыслей лопает три хот-дога и пачку чипсов. Но многие худеющие склонны недооценивать количество потребляемых калорий и переоценивать пользу тренировок. Увы, даже самое активное занятие помогает высвободить не больше 300-400 калорий, что соответствует баночке йогурта или пачке творога с кефиром. Разумные ограничения необходимы, так что не расслабляйтесь и ведите подсчет калорий.

4. Сбитый режим сна

Если вы привыкли ложиться по ненормированному графику, страдаете бессонницей, спите меньше 8 часов, не стоит удивляться лишнему весу и проблемам с перееданием. Во время ночного отдыха вырабатываются гормоны грелин и лептин, которые регулируют чувство голода в течение дня. Недосыпая, вы глушите их сигналы, препятствуете их нормальной выработке. В результате просыпаетесь голодным, не можете насытиться своим обедом, потому не получается и похудеть.

почему не получается похудеть

5. Воспалительные процессы в ротовой полости

Как давно вы были у стоматолога, лечили кариес, стоматит, периодонтит? Часто люди откладывают это занятие до лучших времен, годами терпят дискомфорт при жевании. Но это ошибка! Проблемы с зубами влияют на наше самочувствие и удовлетворенность жизнью; ведут к низкокачественному перемалыванию пищи (еда пережевывается плохо, мы не можем насытиться и едим больше); заставляют отказываться от твердых волокон и клетчатки в пользу мягких, жирных, не всегда полезных продуктов. Вот почему не нужно пренебрегать гигиеной зубов.

6. Обратный эффект диеты

Во-первых, чем жестче вы ограничиваете себя в пище, тем активнее ваше тело сопротивляется, отдавая с боем каждый грамм. Во-вторых, питаясь одним кефиром, яблоками или рисом, вы доводите организм до авитаминоза, лишаете мозг важных жирных кислот, что приводит к усталости и сбою в обмене веществ. Пища усваивается неправильно, усиливается отечность. В-третьих, во время диеты организм находится в стрессе, чувствует себя подавленным и обделенным. Значит, как только вы сойдете с дистанции, вы пуститесь во все тяжкие и наберете еще больше. Во время диеты чаще всего не получается похудеть!

7. Заболевание щитовидной железы

Именно щитовидка регулирует белковый и углеводный баланс, отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на работу нервной системы и репродуктивную функцию. Проблемы в этой области чреваты гипотиреозом – снижением концентрации гормонов щитовидной железы, что приводит к замедлению метаболизма, усталости, отечности и увеличению массы тела при сниженном аппетите. Если симптомы вам знакомы – запишитесь к врачу на обследование. Старайтесь избегать стрессов, есть больше овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием йода.

8. Привычка есть из упаковки

Легко ошибиться с количеством съеденной пищи, если обедать и ужинать прямо из заводской упаковки (кастрюли, сковородки), уставившись в монитор компьютера. Таким образом вы не только не контролируете размер потребляемой порции, но и не чувствуете насыщения, так как поглощены происходящими на экране событиями. Чтобы не превысить количество ежедневных калорий – кладите нужную порцию сразу на тарелку, так будет проще держать себя в руках.

почему не получается похудеть

9. Полуночные перекусы

Если в течение дня вы не ели ни крохи, а перед сном устроили пир живота – похудеть будет проблематично. Наше тело живет по своим биоритмам. После 19 часов начинается переход на низкое потребление энергии. Так что еда уже не усваивается в полном объеме, желудочный сок практически не выделяется. Все съеденное начинает бродить и отравлять организм, перегружая эндокринную систему, печень и почки. Более того, избыток инсулина в ночное время суток повышает риск диабета и ожирения, ускоряет процессы старения. Если вам небезразлично ваше здоровье – откажитесь от поздних ужинов и перекусов.

10. Побочные эффекты лекарств

Иногда причиной набора веса является неподходящее лечащее лекарство, которое замедляет метаболизм, приводит к сбоям в гормональной сфере. В состав некоторых препаратов входят вещества, блокирующие участки мозга, что отвечают за чувство голода или сытости. Они же приводят к скрытой депрессии или повышают уровень тревоги. Если заметили неладное – обратитесь к лечащему врачу за более безопасным рецептом. В конце концов, нельзя шутить со своим здоровьем.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Что есть, чтобы похудеть: 15 самых эффективных антицеллюлитных продуктов

Сможете ли вы определить национальность по фотографии?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх