Как рождается любовь? 5 стадий развития отношений

Психика человека дуальна – в ней есть женское и мужское начало (анима и анимус). Именно поэтому, когда мы выбираем друг друга, мы на самом деле влюбляемся в собственные проекции, которые находят отражение в характере партнера. По мере развития и установления более глубокого уровня привязанности на поверхность начинают вылезать бессознательные чувства и страхи, которые требуют проработки, но которые мы отрицаем. Вот почему настоящая любовь должна пройти испытание болью, чтобы поднять мужчину и женщину на более высокую ступень (если только оба партнера не вступают в отношения уже зрелыми).

Но обо всем по порядку. Как рождается любовь? Рассмотрим основные стадии развития отношений.

1 этап. Поиск своего партнера

Несколько поколений назад к этой части программы подходили более осознанно. Родители сами выбирали детям будущих избранников, оценивая их доход, социальный статус, таланты, конкурентоспособность на рынке женихов и невест. Мужчина должен был доказать родителям любимой, что он достаточно состоятелен и ответственен, чтобы содержать семью. Женщина тоже проходила оценивание. Смотрели на ее красоту, способность зачать и выносить ребенка, навыки в быту, родословную. Сегодня эти традиции утратили актуальность, по большей части мы руководствуемся инстинктами: насколько партнер нас «будоражит», подходит в плане интимной близости, хотим мы от него детей или нет. В итоге семьи образуются «по залету» или движимые страстью, хотя это не самое зрелое решение.

2 этап. Узнавание или влюбленность

На данной стадии развития отношений начинается формирование привязанности. Девушка находит в своем избраннике значимые для себя черты ее собственного внутреннего мужчины (анимуса). Юноша отыскивает в своей партнерше черты идеальной женщины (анимы). Со временем оба устают демонстрировать идеальные стороны своей личности. На поверхность вылезает Тень – негативные, травмированные фрагменты психики. Такое «открытие» становится первым испытанием для чувств влюбленных. Смогут ли они принять партнера со всеми его изъянами и несовершенствами? В сказках этот момент часто описывается иносказательно. В сюжетную линию вводятся «предвестники разлуки» – препятствия, которые влюбленные должны пройти, чтобы быть вместе.

3 этап. Насыщение неудовлетворенных потребностей

На этом этапе мужчина и женщина ждут друг от друга эмоций, действий и поступков, которые недополучили в детстве от собственных родителей – восхищения, безусловного принятия, любви, уважения. Их израненная личность требует исцеления, удовлетворения потребностей, проживания непрожитых чувств. Если партнер не может компенсировать внутренний дефицит, психика начинает действовать от обратного. Девушка, которую воспитывали агрессивные родители, может найти себе такого же агрессивного партнера, чтобы снова пережить болезненный сценарий и научиться защищать себя. Парень, которого подавляла авторитарная мать, найдет себе такую же супругу, чтобы высвободиться из-под удушающего контроля. По этой же причине жертва притягивает к себе тирана, ребенок – родителя, отвергнутый – супруга-нарцисса.

На этой стадии развития отношений болезненный опыт помогает заново пережить подавленные эмоции, чтобы освободиться от прошлого, воспитать в себе недостающие качества, вырасти как личность. Если это удается (человек меняется, получает признание и любовь) – отношения выходят на новый уровень. Если не удается – партнеров накрывает волна депрессии, разочарования, тяжелые психосоматические болезни или неминуемый разрыв. Эмоций будет много, а также душевной боли и неоправданных ожиданий. И все потому, что супруги не прошли урок, не раскрыли свой потенциал, оставшись сидеть в темной башне под охраной страшного дракона.

стадии развития отношений

4 этап. Освобождение от зависимостей и проекций

В сказочной символике это финальный эпизод, когда влюбленные воссоединяются после пережитых испытаний. В реальности происходит освобождение от нездоровой зависимости. Партнеры начинают видеть друг в друге реальных людей, а не свои фантазии, иллюзии или проекции родительских фигур. Обретается целостность себя и другого человека. Оба принимают отношения такими, какими они есть, видят друг друга со всеми минусами и плюсами, при этом продолжая быть рядом, любить, проявлять заботу и поддержку.

Отношения становятся более осознанными, зрелыми и независимыми. Партнеры начинают чувствовать границы и больше не давят на болезненные точки друг друга. Если оба решают разойтись, то непременно остаются друзьями. Но чаще всего новообретенная глубина раскрепощает супругов, делает их более смелыми, уверенными в себе, дает толчок к социальной реализации. Любовь из цели и смысла жизни переходит на фоновый уровень. Теперь муж и жена могут реализовывать свои желания, прикрывая тылы и не беспокоясь о внешних угрозах.

стадии развития отношений

5 этап. Отдавание избытка ресурсов

Он наступает, когда мужчина и женщина решают внутренние конфликты, реализуются в профессии, удовлетворяют свои амбиции. Партнеры достигают вершины и переходят на новую ступень – становятся «генераторами энергии», а значит, могут легко делиться благами с окружающими. Более того, они уже в плюсе, насытились друг другом и знают свою ценность. У них накапливается много любви и нерастраченных чувств, которые они хотят передать своим детям, внукам, ученикам. Семьи на этом этапе активно делятся своим опытом и любовью. Они помогают больным и страждущим, ухаживают за бездомными животными, вкладываются во что-то созидательное. В сказках этот этап часто описывается как получение высшей награды, восхождение принца в статус короля, создание райского сада. До этого уровня доходят только зрелые личности, но путь к нему может занимать десятилетия…

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
7 магических фраз, которые укрепят отношения

Источник ➝

8 простых, но эффективных способов воспитать самодисциплину

Самодисциплина – это умение действовать в соответствии с тем, как вы считаете правильным, а не тем, что вам подсказывают эмоции. Это подразумевает создание привычек, которые в конечном счете сделают вас лучше. Например, вы можете начать питаться здоровой пищей. Вы знаете, насколько вкусная нездоровая еда, но осознаете, какой вред она несет вашему здоровью. Так самодисциплина помогает сдерживаться от принятия неверного решения в отношении своего здоровья. Многие люди неспособны отказаться от некоторых вещей, которые могут вредить им.

Это значит, у них слабо развита самодисциплина. Чтобы воспитать ее, нужно обладать силой воли и решимостью. Вот 8 способов, которые помогут стать организованным.

самодисциплина

1. Научитесь контролировать простые привычки

Привычки диктуют, что и как вы делаете в своей повседневной жизни. Поэтому, чтобы развить самодисциплину, вам необходимо научиться контролировать свои ежедневные действия: избавьтесь от вредных привычек и укрепляйте новые, которые будут вам приносить только пользу.

2. Составляйте график

Научитесь хорошо управляться со своим временем: следовать простым графикам, придерживаться сроков. Например, приучите себя просыпаться от будильника, не давая себя время подремать. Сделайте это, даже если вам не хочется просыпаться. Со временем вы привыкните, а это значительно улучшит вашу самодисциплину.

3. Определите и признайте свои слабые стороны

Вы должны выявить и принять свои слабости, а не игнорировать их. Принятие уменьшит негативное влияние, которое они оказывают на вас. Например, если вы зависимы от социальных сетей, то признайте этот факт и постарайтесь ограничить доступ к этому. Отключите уведомления во время работы, чтобы они вас не могли отвлечь.

4. Избегайте соблазнов и отвлекающих факторов

Чтобы предотвратить вероятность появления плохой привычки, нужно находиться в свободной от соблазнов среде. Для воспитания самодисциплины необходимо избавиться от всего, что может вам помешать. Например, если вы вечно отвлекаетесь на уведомления, то стоит их отключить. Если вы не можете сдержаться от курения, то избегайте курящих компаний. Тренируйте себя, старайтесь избегать негативных факторов.

5. Регулярно ешьте, причем только здоровую пищу

Если уровень сахара в крови становится слишком низким, то нарушается умственная активность. Вы теряете способность сосредоточиться и не можете принимать правильные решения. Если вы голодны, то плохо себя контролируете. Чтобы самодисциплина и организованность вас не подводила, вы должны правильно питаться.

6. Празднуйте даже небольшие достижения

Когда вы делаете шаг в сторону улучшения своей дисциплины, поздравьте себя и отпразднуйте это. Так вы себя будете поощрять и поддерживать свою мотивацию.

7. Научитесь выдерживать эмоциональный дискомфорт

Научите себя сдерживать эмоциональную боль. По жизни мы часто сталкиваемся с разочарованием или грустью, стрессами или депрессиями. Но вы не должны позволять им превращать вашу жить в бардак. Так вы сможете улучшить способность сохранять контроль в подобных ситуациях, что улучшит самодисциплину.

8. Если ошиблись – забудьте, восстановитесь и продолжайте свой путь

Научитесь прощать себя и других за ошибки. Неудачи – это часть пути к успеху. И то, как вы к ним относитесь, во многом определит, сможете ли вы достичь хороших результатов. Относитесь к ошибкам, как к жизненным урокам, которые могут сделать вас лучше.

Эти мощные способы помогут вам узнать, что такое самодисциплина. Когда вы это сделаете, то заметите, что ваша жизнь стала совершенно другой. Теперь только вы контролируете свои действия, не поддаваясь кратковременным чувствам.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
10 признаков того, что в вас намного больше уверенности, чем вы думаете

Тест: Разбираетесь ли вы в искусстве?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх